关于交外国朋友的二三事

关于交外国朋友的要点 -----------Be yourself

1 Cella贝贝 2016年09月21日

关于交外国朋友的二三事

                 -----------Be yourself

 

本人Cella,在英留学两年,一年本科finalyear,一年master。这篇文章主要是记录一下自己在这两年内是如何从英语六级427分、从请私人教师封闭式训练一个月才拿到雅思6并且口语还是5.5的情况下跟外国人谈笑风生的。我相信我自己这个情况并不是个例,并且希望自己的经验对大家有所启示和帮助吧。

 

我来英国之前,就看过很多说中国人经常抱团啊,去英国念书浪费钱啊,因为根本不够时间提升自己的英语水平啊之类的,所以去英国之前就下定决心,一定要不能辜负自己家里给自己的这笔钱,要真的学到一些东西,起码英语得练好。所以出国前,我一点准备都没有做。是的!我没有像身边很多出国的朋友那样去寻找在英学长学姐获得一些生活学习经验,也没有加入各种20XX年XX Uni微信群QQ群,也没有看各种选课tips,可能我做的最充分的准备就是把英式转换插头准备够了吧,哈。因为我很清楚很明白,所有所有的问题都会迎刃而解的,只要你敢开口问。在我看来,所有的准备都不如到了当地去了解来得更加实际,正因为没有底气,所以才依赖准备。(现在看来还是嫩了些哈,经验贴还是要看的)

 

那是我本科finalyear,也是一个top-up专业,意味着大家都是互不认识的。当我第一天踏进课堂,放眼望去全都是中国人(因为我是商科),其实当时我心里是有些忐忑的,想要提高英语要是没有外国人怎么提高呀。我数了一下,全班一共就5个外国人,3女2男,剩下20几个人全部都是中国人。情况有点严峻。反正我当时就瞄准了班上一个看起来比较中规中矩的外国女生,坐在了她旁边,并且向她介绍了自己。我当时十分记得她特别冷漠(英格兰人的通病),就回了我一句她的名字Hannah,然后继续玩手机了。我方了。不过到了现在,我们成为了最最要好的朋友,我现在还经常拿这事儿调侃她,她说她当时其实特别不好意思特别尴尬,也不知道说什么好,只能玩手机了。

 

总结一下我交外国朋友的几点建议吧。

 

第一,  No judgement。我觉得这点是最重要的,甚至比你口语好还要重要。通俗来讲就是不要站在道德的制高点带着有色眼镜去批判别人。在英国,大家都各有特点,并且很愿意把这种特点放大。贴标签就是一种judgement。我举个在我身边真实发生的例子。在一个大lecture的课间的时候,我们讨论到节日。Hannah问我中国是不是有个节日要吃有角的包子(其实就是粽子),我说是的,话音未落,旁边一个韩国人伸个头过来说了一句:粽子是韩国的。我当时我就愣了,然后我身边一个中国人就炸了,就跟她说了一句:你们韩国就是喜欢偷窃中国的文化。我马上看到Hannah那种鄙夷的眼神看着我身边的中国人。我马上就说其实吧我觉得粽子是属于中国的啦,因为balabala地有理有据把我认为有说服力的证据说出来,并且跟那个韩国人说我觉得泡菜才是属于韩国的呢~

 

      其实有的时候maybe韩国真的喜欢’借用’我们中国文化的东西,但是重要的是我们要就事论事,而不是一味地批判。我知道很多人都喜欢贴标签,英国人就是腐,穿得那么少就是骚,外国人就是高等等。这些事情感觉在我们心里面已经是固定化了,很多时候你会在言语中表露出来。有部分英国人是不介意的,他们会跟你调侃开玩笑;但是更多部分的英国人他们不懂为什么你们就有这个印象,尤其是腐。我跟他们熟了之后有问他们怎么看待别人觉得英国是腐国,当然我朋友并不能代表所有外国人,但起码能代表部分人。他们说:噢~可能是因为曼城有个同性恋街道吧,再说了,爱情是一定要分性别吗?其实我们觉得他们腐,是因为我们太把腐当成一回事儿了,如果你认为同性恋跟异性恋跟一样普通,你就不会单拎这件事情出来讲了。所以,摘掉你的有色眼镜,去好好了解你身边每一个人,不要因为他们的种族、肤色、国籍、外表等而产生一些固有的印象,因为每个人都是独一无二的。

 

第二,  认真诚恳的态度。我觉得这点也是比口语好还要重要的一点。我刚去英国的时候,口语连一句整的句子都说不出来,最多一句What’s your name?就是我英语句子的最巅峰了。当时我是不跟班上的中国人玩,不主动跟他们打交道。Hannah是我盯中的一个英国本地女生,我经常下课就跟她聊天。我发现,全球女生的爱好其实是一样的,话题包含了所有女生爱的弄指甲弄头发化妆护肤逛街打折等等(毕竟我那会儿才本科,没有那么高内涵),我就是从这些话题慢慢跟Hannah熟起来的。一开始她讲话有曼城口音,我完全听不懂,我就会让她慢一点,或者根本不懂的单词会让她写下来,然后回赠她一个大大的笑脸,我说的是脸上不是画下来。她后来跟我说她知道我英语不好,有时也会觉得很烦躁为什么我听不懂,但是她能感觉得到我的真诚和想要学好英语得那股认真。因为我没有跟国人玩,中午吃饭其实一开始我都是自己一个人吃,有的时候会很寂寞会很怀疑自己这样脱离国人圈是否有意义,觉得每个笑嘻嘻看着自己的服务员心里都在嘲笑自己那结结巴巴的英语,是不是跟国人一起生活其实会更舒适呢?后来到Hannah邀请我一起吃午饭,到邀请我去她家玩,到Micheal叫我跟他一起打LOL,我才慢慢觉得,其实人不分西方东方,只要你用心去交这个朋友,人家总会感应到的。我知道自己很刻意(请大家不要学我,我当时的方法太偏激,国人里面也有很多好人,不应该完全隔断自己跟国人的圈子),但是我并不是针对任何一个中国人,而是我不想给自己偷懒的退路。

 

举个例子来吧,当时有一个老师分组特别喜欢把我们班那仅有的几个外国人分到一个组,然后每次Hannah都会跟老师说她也想要跟我一组,我就自然而言地经常跟外国人一组了。后来有一个中国女生也说要跟我们一组,暂且叫她Tan吧,所以我们一伙儿人就要准备一个presentation了。组长Hannah分配好任务,Tan说她不会找资料,Hannah就说去问librarian,这不是她管的。等到一个星期之后第二次meeting,她并没有做任何她应该做的部分,她辩解说因为她还是没学会找资料。Hannah直接怒了问她有没有问librarian怎么找,她没有回答。后来再meeting的时候,我发现Tan没来了,Hannah说因为不会再通知她来任何的meeting了。等到presentation的前一天,Tan联系我问我们准备地怎么样了,她那部分的稿子准备好没有,准备好了就给她她可以照着念。我当时就语塞了,只好说我不知道让她直接联系Hannah(我承认我做得不够成熟,Tan,对不起)。最后正式presentation的时候Hannah直接把Tan该做的那部分删掉了,Tan一个人站在台上根本没有任何她present的机会。导师觉得很奇怪就问怎么回事,我们组一个很耿直的女生直接来了一句:She did nothing. 结果就是Tan在这次考核中是零分。我清楚地记得我们小组也曾经讨论过这个问题,我还在为Tan辩解她可能是因为英语不好跟他们交流不来,Micheal直接评价一句:At least she should put effort on it. 所以,不要把英语不好作为你的借口,没有人要为你的英语不好承担必须要去理解你必须要去适应你的后果。语言不好就练,没有自信就练,上帝只救自救人。

 

第三,  良好的心态。我记得我刚到英国的时候,觉得自己是一个聋子瞎子和哑巴。看不懂,都是大写;听不懂,都是口音;说不利索,口语不好。刚开始的时候我特别喜欢一下课就回宿舍自己房间待着,关上窗帘,带上耳机,假装自己还在国内假装自己没有来到这个陌生的国度。不敢跟任何一个好朋友诉苦,跟家里人也说我过得可好了。可是每天自己吃的就是牛奶麦片当三餐,因为在国内没有自己买过菜做过饭,不知道蔬菜的长相,也不知道怎么做饭。也不想去蹭小伙伴的饭,因为害怕给别人添麻烦。这样的日子让我一度认为我的了抑郁症,经常半夜关灯就在哭,哭自己来英的选择,哭自己倔强不主动跟国人做朋友,当时根本不知道自己在坚持什么。直到有一天我发现我们学校有那种一对一帮助fresher的社团,我就去报名参加了。带我的是一位英国本地姑娘Emily,她问我需要什么帮助,我说我什么都不需要,我就想找个人说说话。可能是角色的不同吧,她作为一个助人者,她会很耐心地倾听我那不流利的英语,并且会做记录去改正我说的话以帮助我更好地表达我想要的意思;她会跟我分享一些她生活中的事情,有让我为之惋惜的也有让我捧腹大笑的。后来我们也成为了很好地朋友,她觉得她很有成就感,让我重拾生活的信心。而我通过这件事情也觉悟出了一个道理:当你认为感到生活到了一个瓶颈的时候,去试试认识新的人。Ta或许很优秀又或许不,但你能从别人对生活的热情里看到别的光亮。PS: 如果你们学校有这些社团,不妨去试试。

 

后来我发现,只有你是一个小太阳的时候,才能吸引人往你靠近。这点不仅限于交外国朋友,交朋友就是这样的。你是否够自信,是否有自己的想法,是否对生活乐观积极等都会成为你是不是一个有趣的人,所以良好的心态是你应对一切交友困难的利刃。

 

可能很多人都会觉得怎么交个朋友需要这样地刻意,简直就是崇洋媚外嘛。说实话我不建议大家学我这样做,因为当时自己比较不成熟,觉得自己没有退路才能够勇敢地披荆斩棘。但是,从这个国度的人身上,我倒是悟出了很多道理:做人,不要太在意别人的看法。毕竟,他们不是你。我记得刚开始的时候,我的确是会被我班上的国人在背后碎言碎语,我的确是会难过。可是等到后来我跟班上的本地人打成一片,有一些国人也会偷偷加我微信对我说:Cella加油!我也想要跟你一样,但我没有这个勇气/实力/自信。其实,只要你勇于踏出自己的舒适圈,那么无论是怎样的结果,你都将问心无愧。

 

好啦啰啰嗦嗦了那么多,谢谢大家的阅读。